Размышлялка (фрагмент первый).
Стоимость картин художников МОСХа в художественных салонах 80-х в среднем составляла 500 р., проезд в метро 5 копеек, то есть стоимость картины равнялась 10 000 поездкам в метро, если экстраполировать на сегодняшний день, то картина по идее должна стоить 500 000 т.р., мда…..как сильно подорожал транспорт(((.
Размышлялка (фрагмент второй)
Итак ...
Пишет в группе девушка Совушка София:
"Пожалуйста ответьте на вопрос кто знает. Есть желание приобрести картину, но как знать что это не копия/ повтор. Или как можно знать не станет ли художник с проданной картины писать повторы, ведь добавь он вместо ромашки астру, или изменить направление реки/дороги и т.д. это вроде другая картина получается.
Спасибо". (С)
 На что ответьил я:
"Дорогая Совушка София, вы задали очень странный вопрос, ибо копия картины выполненной кем-то и авторский повтор это , как говорят в Одессе "Две больших разницы":) Возможно я вам открою страшную тайну, но Основной хлеб художника это заказы , а не продажи с выставок. И в основном это как раз авторские повторы того или иного произведения написанного ранее. И часто заказчики просят поменять что-то в сюжете, я свою "Примерку" или "Мамины туфли " выполнял : девочка была и с косичками, и с каре, и брюнеточка ,и рыжая , и кошки были разных пород , и вместо кошки собаки тоже разных пород , от французского бульдога до Алабая)) даже один раз попугай )
Саврасов сделал более 100 повторов "Грачи прилетели" . Основным заработком Васнецова было оформление царского меню (можно загуглить -посмотреть), авторские самоповторы Ю.Ю. Клевера даже как-то собирал, такие открытки дореволюционные напечатанные в Риге и Стокгольме)) и это поверьте никак не сказывается на их цене, сейчас это примерно 100 тысяч долларов за квадратный метр). Многие авторы ( в том числе и я) указывают на своих сайтах "Возможно выполнение авторской копии", как правило со скидкой , хотя повтор часто в эмоциональном плане бывает гораздо интересней. А воспринимать живописное полотно ромашка там или астра, и куда течёт река , извините, но это как то примитивно....ибо (лично для меня)...Живопись это прежде всего Воздух!! Это состояние эфира , как говорили Древние , это Эмоция...цитируя фразу персонажа кинофильма "Ускользающая красота" -"Что бы не изображал художник-он всегда изображает себя".....поэтому часто весьма важнее сама фигура автора, его масштаб личности, его внутренний Мир и много ещё чего. Я конечно понимаю желание за 100 рублей купить картину у художника "чтоббольшениукоготакойнебыло"....но как было в старинной рекламе "Это фантастика"....
Чтобы не быть голословным:
1)Саврасов Алексей Кондратьевич. (1830-1897).Грачи прилетели. (1879).Позднее повторение. Нижегородский художественный музей.
2) «Грачи прилетели», 1871
Государственная Третьяковская галерея.

3)«Грачи прилетели « ( из частной коллекции) 1872 год

а сколько утеряно….мать честнАя….."((


